Salud recuerda medidas de prevención ante casos de triquinosis

El Ministerio de Salud insta a tomar medidas de prevención ante el reporte de 310 casos de triquinosis en las localidades de Pehuajó, Bahía Blanca, Villarino, General Las Heras y Navarro (Buenos Aires), Canals (Córdoba) y La Punilla (San Luis).

Entre los puntos que se destacan se encuentra, consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que la salazón y el ahumado no matan al parásito.

Adquiriendo los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solo en comercios habilitados y verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por fábricas autorizadas.

 

En zonas rurales y criaderos se recomienda:

 

•        Respetar las normas establecidos por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.

•        Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingiera basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios.

•        Evitar la proliferación de ratas en los criaderos.

 

Así también al realizar la faena de un animal (cerdo o jabalí) de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña (al menos 100 gr de carne) de cada res, a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.

La  Triquinosis es una enfermedad producida por un parásito que se suele alojar en los músculos del cerdo u otros animales salvajes como jabalí y el puma y a través de ellos a sus derivados como chorizos, salamines, bondiola, etc.

Los síntomas más frecuentes son fiebre, dolor muscular, malestar abdominal, calambres, dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer  signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

Si se presentan estos síntomas y consumió carne de cerdo o derivados recientemente, es importante consultar rápidamente al Centro de Salud.

En nuestra provincia este análisis puede solicitarlo en servicios veterinarios privados o en los Laboratorios de Salud Ambiental dependientes de este Ministerio que se detallan:

 

En Viedma: Estrada y Lamadrid  Tel.02920 425300;  en  Villa Regina: San Martín y Libertad 15, tel. 02941 461926,  y en Cinco Saltos: Gral. Roca 113. Tel  0299- 4980735,

También puede informarse en las oficinas de Salud Ambiental más cercanas:

URESA Viedma: 02920 – 425300

URESA Roca: 0298 – 4432484

URESA Villa Regina: 0298 – 4461926

URESA Cipolletti: 0299 – 4775472

URESA Cinco Saltos: 0299 – 4980735

URESA Choele Choel : 02946-442044.

URESA Río Colorado: 02931 – 432222

URESA SAO: 02934 – 422917

URESA Sierra Grande: 02934481092

URESA Valcheta: 02934 – 493232

URESA Bariloche: 0294 – 4426118

URESA El Bolsón: 02944 – 455144

URESA Jacobacci: 02940 – 432076

URESA Sierra Colorada: 02940 – 495021

URESA Los Menucos: 02940 – 492004.

DEPTO. ZOONOSIS: 02920-430007.

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